Je ne connaissais pas du tout le gambier , j'ai voulu essayer , n'ayant pas d'autres indications  sur le sachet hormis : Tons de bruns , je m'attendais à un marron ??? et j'ai obtenu une jolie couleur, un  caramel rosé, à droite sur la photo.

gambier 2

gambier 1

 

photo 1[6593]La palette de couleurs se décline donc en jaune doré (oignons) en rosé doux (hibiscus) et maintenant en rosé caramel (gambier) il fallait tester autre chose , la Tanaisie, totalement inconnue à mes yeux également 

décoction de tanaiseSur laine mordancée à 12 %  d'alun et 7% de crème de tartre , plus en fin de cuisson , un post bain au sulfate de fer , 2 grammes seulement ,car le sulfate de fer rend le laine rêche ,voire cassante , si il y en a de trop .

sulfate de fer

tanaisie pureon peut observer le changement de la couleur 

tanaisie 4

 

Pendant la cuisson je bobine les écheveaux de la veille , le rose (hibiscus)

bobinage

 avec la tanaisie (plus post bain au fer)  j'ai obtenu un joli vert (gauche sur la photo) 

To be continued ..... demain le campêche tant attendu qui m'a donné une surprise , moins attendue :)