EXPERIENCES TINCTORIALES la suite ....
Je ne connaissais pas du tout le gambier , j'ai voulu essayer , n'ayant pas d'autres indications sur le sachet hormis : Tons de bruns , je m'attendais à un marron ??? et j'ai obtenu une jolie couleur, un caramel rosé, à droite sur la photo.
La palette de couleurs se décline donc en jaune doré (oignons) en rosé doux (hibiscus) et maintenant en rosé caramel (gambier) il fallait tester autre chose , la Tanaisie, totalement inconnue à mes yeux également
Sur laine mordancée à 12 % d'alun et 7% de crème de tartre , plus en fin de cuisson , un post bain au sulfate de fer , 2 grammes seulement ,car le sulfate de fer rend le laine rêche ,voire cassante , si il y en a de trop .
on peut observer le changement de la couleur
Pendant la cuisson je bobine les écheveaux de la veille , le rose (hibiscus)
avec la tanaisie (plus post bain au fer) j'ai obtenu un joli vert (gauche sur la photo)
To be continued ..... demain le campêche tant attendu qui m'a donné une surprise , moins attendue :)